Как выбрать миксер. Советы интернет магазина Gastroshop

Для большинства кулинарных гурманов, которые решили посвятить свою жизнь приготовлению еды, выбор миксера на кухню превращается в задачу довольно нетривиальную. Не смотря на то, что миксер кажется простым прибором, выбрать подходящую модель этого аппарата с первого раза не всегда удается даже профессионалам. Учитывая это, магазин Gastroshop подготовил подборку советов, как правильно выбрать миксер на домашнюю или профессиональную кухню.

Выбираем по типу

Прежде всего стоит определиться какой миксер вам нужен по конструктивному исполнению - ручной или стационарный. И тот и другой имеют свои преимущества и недостатки, а на выбор влияют следующие факторы:

  • размер и компоновка кухни: если кухня небольшая и уже заставлена рабочими поверхностями или приборами, то лучше посмотреть в сторону ручного миксера
  • цели и задачи, которые вы ставите перед работой с миксером. Если вам необходимо взбивать небольшие объемы продуктов или замесить легкое тесто - опять же ручной миксер будет лучшим выбором. Однако, если планируете постоянно работать с вязким тестом и относительно большими объемами замешивания или взбивания - лучше выбрать стационарную модель

Ручные миксеры мобильны, удобны в непосредственной работе с ними, имеют небольшой вес и удобные ручки со специальными накладками против скольжения. Двигатель такого прибора находится непосредственно в ручке, поэтому по определению не может быть слишком мощным. Такими миксерами не получится обрабатывать большие объемы продуктов или продукты с высокой вязкостью.

Стационарные миксеры напротив - должны быть размещены в определенном месте, они крупнее и занимают больше места на кухне, не так мобильны и требуют более пристального ухода. Их не так легко мыть как ручные и многие из них комплектуются несъемными чашами. Но, в свою очередь, такие приборы избавляют хозяйку от необходимости совершать круговые движения миксером для лучшего взбития, поскольку делают это сами. Кроме того стационарные модели имеют гораздо больше режимов работы, более универсальны, способны выполнять более широкий набор задач, но и более дороги по цене.

Комбинированные миксеры. Появились на рынке совсем недавно. Такие модели выглядят и работают как стационарные миксеры, однако имеют возможность отсоединить головку от подставки, в результате чего вы получаете ручной миксер. Эта модификация призвана объединить в себе преимущества обоих типов миксеров.

Планетарный миксер (кондитерский). Вообще-то, это стационарный миксер, но его выделяют в отдельный тип, поскольку он имеет уникальные конструктивные особенности, а именно: планетарный механизм, который позволяет венчику не только крутиться вокруг своей оси, но и совершать вращательные движения вокруг некоего центра вращения (наподобие того, как планеты вращаются вокруг звезды, - потому и планетарный).

Планетарные миксеры делят на:

  • бытовые - предназначены для использования на домашней кухне в частных домах или квартирах. Обычно имеют объем чаши до 5 литров.
  • профессиональные - способны обрабатывать гораздо большие объемы продукции, вплоть до 150 литров и предназначены для кафе, ресторанов, кондитерских и т.д. Большинство из них являются стационарными напольными моделями.
  • полупрофессиональные - средний класс между двумя предыдущими. Использую их там, где нужны более мощные миксеры чем, бытовые, но менее мощные, чем профессиональные. Обычно их заказывают в бары или кафетерии.

Миксер для молочных коктейлей. Это исключительно профессиональный миксер, который был разработан для использования в предприятиях общественного питания. Конструкция этого миксера подразумевает его применение для создания различных напитков и коктейлей. Но, если вы коктейльный гурман, - вполне можете приобрести такой миксер для дома и использовать на домашней барной стойке.

Как выбрать миксер. Сравнительная таблица ручных и стационарных миксеров

Выбираем миксеры по техническим характеристикам

Мощность

Сложно сказать, какой критерий выбора наиболее важный. Мы считаем что мощность миксера. Потому что именно от мощности зависит какие продукты вы сможете обрабатывать и что вы сможете делать своим миксером, а что нет.

Чем выше мощность, тем более плотные смеси вы сможете обрабатывать, однако, в то же время с ростом мощности, растет и энергопотребление и стоимость прибора. Если вы планируете взбивать жидкое тесто, крема, соусы - то подойдет мощность до 300 Вт. Если нужно взбивать плотное тесто, смотрите на модели 300 Вт и выше. Рекомендуемые параметры:

  • для ручных миксеров - 150-300Вт
  • для стационарных - 300-500 Вт
  • для комбинированных - 250-400 Вт

Количество и тип насадок

Венчики - стандартные насадки для любого миксера. Две насадки для взбивания крема, сливок, соусов, яиц и прочих жидких продуктов. Они бывают в основном двух различных конструкций - из проволочных каркасов в менее мощных моделя и в виде металлических лопаток в более мощных.

Набор основных насадок - венчики и крюки разных форм для взбивания тех же жидких продуктов и замешивания легкого теста. Дополнительные насадки всегда увеличивают цену миксера, поэтому хорошо подумайте прежде, чем выбирать дополнительные комплекты, возможно они вам никогда не понадобятся.

Блендерная насадка - специальная насадка с ножами, защищенная колпаком от разбрызгивания. Миксер не блендер, однако может продублировать некоторые его функции. Такая насадка поможет вам в приготовлении соусов и детских пюре.

Для теста (крюки) - набор насадок для замешивания различного по консистенции теста. Основные насадки тут - две спирали, которые позволяют замешивать густое тесто.

Для пюре - насадка, выполненная в виде диска. Позволяет готовить муссы, соусы, пюре из овощей и фруктов.

Насадка-сито - используется для просеивания ягод или муки.

Электронож - применяют для нарезки овощей, хлеба и прочих продуктов.

Емкость с измельчителем - представляет собой чашу с ножами на дне. Предназначена для измельчения зелени, нарезки фарша и измельчения других твердых продуктов.

Насадки для планетарного миксера - венчик, крюк, биттер (лопатка). Биттер позволяет готовить различные начинки и глазури. Дополнительные комплекты насадок могут расширять функциональность планетарного миксера до функций овощерезки, соковыжималки, мясорубки.

Выбираем миксер по объему чаши

Третья важная характеристика, от которой зависит объем продукции, который можно приготовить за один цикл работы миксера. Для бытовых моделей миксеров характерен объем чаш от 2 до 5 литров. Большие объемы имеют модели профессиональных миксеров, где объем может достигать и 150 литров.

Ориентируйтесь на следующий размер семьи:

  • для 2-3 человек - 2-2.5 литра
  • для 4-6 человек - 3-4 литра
  • для 7 и больше человек - 5 литров

Выбирая чашу, стоит помнить, что она никогда не заполняется до краев, чтобы избежать разбрызгивания, поэтому фактический выход продуктов будет на 15-20% ниже номинального объема.

Режимы работы

Следующим важным критерием являются режимы работы миксера:

Турборежим - короткое ускорение работы ножей или других насадок. Обычно используют в конце рабочего цикла для лучшего завершения помола или взбивания.

Импульсный режим - дает возможность работать короткими рывками с перерывами. Удобно использовать для измельчения твердых продуктов - сыра, льда, орехов.

Медленный старт - плавное начало работы для медленного перемешивания содержимого. Позволяет смешать разные по консистенции слои без разбрызгивания.

Вращение чаши - используют для более равномерного взбивания или перемешивания содержимого. Этот режим характерен для стационарных миксеров.

Материал корпуса и насадок

Обращайте внимание на материал, из которого тот или иной производитель изготавливает свою продукцию. Самые дешевые и простые модели всегда делают из низкокачественного пластика. Он быстро лопается, а насадки быстро ломаются. Более качественный пластик не гарантирует надежной и долгой работы. Венчики и другие насадки желательно должны быть цельнометаллические, более того - из высококачественной легированной стали, поскольку именно они контактируют с продуктами.

Корпус из металла, конечно, прослужить дольше и более надежен.

Материал чаши тоже может быть или пластик или стекло/керамика. Второй вариант более дорогой, но и более надежный.

Советы от Gastroshop - как не ошибиться с выбором миксера

Обратите внимание на дополнительные опции:

  • Питание (может быть в двух вариантах - от сети и/или от аккумулятора)
  • Длина кабеля (для сетевого варианта питания)
  • Вес устройства (имеет значение для ручного миксера)
  • Количество гнезд для насадок (для планетарного миксера - варьируется от 1 до 4х)
  • Количество скоростей работы
  • Защита от перегрузки
  • Крепление на стену (для более удобного размещения на кухне)
  • Отсек для шнура (некоторые модели комплектуются специальным отсеком для сматывания шнура)
  • Кнопка отсоединения насадок - позволяет более удобно работать с насадками
  • Защитная крышка на чашу
  • Приспособление для хранения насадок

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Что такое ХоРеКа (HoReCa)

Что такое ХоРеКа (HoReCa)

04.03.2019   

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потребле..

Как выбрать миксер для молочных коктейлей?

Как выбрать миксер для молочных коктейлей?

31.03.2014   

Скорость вращения мешалки имеет для миксера первостепенное значение. Чтобы получился коктейль «правильной» консистенции, мешалка должна делать 10-20 тысяч оборотов в минуту. Кроме того, желательно..

Разновидности мясорубок в зависимости от типов ножей и решеток

Разновидности мясорубок в зависимости от типов ножей и решеток

04.03.2019   

В зависимости от комплектации все электрические мясорубки делятся по типу ножей на две системы: Enterprise и Unger. Система Unger в свою очередь делится на две подсистемы: полу-Unger (Unger 3) и п..

Бренд Gastrorag (Гастрораг)

Бренд Gastrorag (Гастрораг)

04.03.2019   

Бренд GASTRORAG известен всему миру, как один из лидеров среди производителей профессионального оборудования. Продукция китайского предприятия появилась в России в 2003 году. За 15 лет компа..