Как выбрать фритюрницу
Фастфуд сегодня, несмотря на скандальную репутацию вредной еды, завоевывает популярность все больше и больше. Именно фастфуд дал нам гамбургеры, пиццу и, конечно, картошку фри - именно то блюдо, ради которого и покупают фритюрницу.
Хотя на самом деле фритюрница - более универсальное устройство. Она позволяет готовить массу всевозможных продуктов, - рыбу, мясо, грибы, пирожки, пончики, чебуреки, овощи и многое другое.
А для любителей здорового образа жизни существуют фритюрницы, которые вообще умеют готовить без масла. Ну или почти без масла. Таким фритюрницам нужна всего одна столовая ложка масла, которое за счет особого температурного режима распыляется в рабочей области, разогревается и создается нечто вроде раскаленного торнадо, в котором и обжариваются продукты. Блюда получаются не диетическим, но точно менее калорийными.
- Типы фритюрниц
- Характеристики и особенности фритюрниц
- Выбираем фритюрницу для кафе
- На что обратить внимание при выборе фритюрницы для дома?
- Мультиварка vs фритюрница
- Обзор фритюрницы (видео)
Типы фритюрниц
Масляные фритюрницы - это классические фритюрницы. Они бывают как бытовыми, для домашней кухни, так и профессиональными для ресторанов, кафе и фуд-маркетов. Профессиональные фритюрницы отличаются несколько большим объемом чаши (от 4 литров и выше) и более быстрым приготовлением блюд. Кстати, цена на профессиональные фритюрницы не слишком отличается от цен на бытовые приборы, поэтому для домашней кухни можно выбирать и некоторые профессиональные модели. Возможно, однако, что профессиональной модели понадобится больше места на вашей кухне
Встроенные фритюрницы - не очень распространенный тип оборудования, но все же есть. Такие аппараты встраиваются в столешницу или специальный горячий островок на кухне и не занимают дополнительного места. Довольно удобно и практично, однако, не всем подходит, поскольку точка готовки становится привязана к конкретному месту.
Фритюрницы без масла - такие устройства позволяют готовить продукты без насыщения жирами, что, несомненно, более здоровая пища. Различные модели потребляют разное количество масла, для некоторых моделей достаточно практически одной столовой ложки масла. На этом количестве можно приготовить как гарниры, так и мясо с рыбой.
Характеристики и особенности фритюрниц
Мощность аппарата. Она влияет на скорость нагрева масла и длительность непрерывной работы. Бытовые варианты аппаратов обычно имеют мощность от 800 Вт до 2.5-3 КВт. Бюджетные модели имеют мощность на уровне 1000 Вт, а более дорогие от 2000 Вт и выше. Профессиональные модели фритюрниц - более мощные аппараты. Тут мощность варьируется от 3 КВт до 15 КВт. Да и это, в общем-то, не предел.
Емкость фритюрницы. Опять же, если говорим о бытовых моделях - это аппараты, рассчитанные на приготовление объема продуктов от 0.5 кг до 2 кг за раз при объемах масла 1-3 литра. В профессиональных моделях, емкость, естественно, повыше.
Корзина для картофеля фри. Выбирайте такую модель оборудования, в котором корзину можно вытаскивать при окончании цикла приготовления, не поднимая при этом крышку фритюрницы. Это позволит уберечь картофель от пересушки и излишек масла, а другие блюда могут продолжать готовиться без нарушения режима.
Компоновка фильтрами. Как минимум в нормальной модели фритюрницы должен стоять жироулавливающий фильтр, который обычно расположен в крышке фритюрницы, однако некоторые модели компонуются еще и угольным фильтром для очистки от запаха жареного или горелого масла. Естественно, выбор в пользу аппарата с двумя фильтрами будет лучшим решением.
Съемная чаша. Не все модели позволяют такую манипуляцию, однако модели со съемной чашей лучше поддаются чистке и уходу. Поэтому такая функция будет явным преимуществом. Чистить модели со стационарной чашей несколько сложнее и требует больше внимания, чтобы вода и моющее средство не попали в электронную начинку.
Особенностью электрических фритюрниц по сравнению с другими типами является способность контролировать температуру масла постоянно и на одном уровне, поэтому оно не перегревается, не пригорает, нет дыма и неприятных запахов.
Выбираем фритюрницу для кафе
Профессиональные фритюрницы довольно разнообразны как по конструкции, так и по объему, мощности и производительности. Отталкиваться нужно, конечно же, от своих целей и проходимости посетителей через ваше заведение
- Выбор фритюрницы настольного или напольного типа как раз привязан к проходимости. Напольные модели - обычно для больших ресторанов, фуд-маркетов и т.д., где требуется высокая производительность. Если вы владелец небольшого кафе или фуд-маркета, обратите внимание на модели настольного типа
- Количество емкостей - позволяет рассчитывать одновременную готовку нескольких блюд
- Мощность фритюрницы напрямую влияет на скорость приготовления и, следовательно, на производительность.
- Корпус фритюрницы обычно выполнен из алюминиевого сплава, а емкости - из качественной нержавеющей стали. Обязательно проверьте антипригарное покрытие в емкостях.
- Для облегчения ухода и чистки стоит обратить внимание на разборные модели или модели со съемной чашей.
- Современные фритюрницы могут иметь так называемую “холодную зону” - это некоторый объем на дне чаши, где масло холоднее чем в обычной рабочей зоне. Это позволяет использовать одно и то же масло до 5 раз без возникновения неприятного запаха. Учитывайте, что устройства с холодной зоной требуют на 20% больше масла для работы.
- Обращайте внимание на признанные бренды в производстве профессиональной кухонной технике. Лидером по сей день остается Италия (Acopa, Bertos, Fimar, GAM, и менее известные, Beckers, Emmepi, De Longhi, MEC), Франция (Roller Grill с торговой маркой Horeca Select), Германия (Bartscher, Kuechenbach), Греция (Inox Electric). Сегодня сильно подтянулся Китай со своими марками EWT Inox, Suhini, Gastrorag.
На что обратить внимание при выборе фритюрницы для дома?
Ориентируйтесь на объем готовки. Для большой семьи стоит выбрать более мощную и объемную модель. Так же обратите внимание на тип аппарата, возможно, вам подойдет встроенная фритюрница, которая отлично впишется в ваш интерьер.
На домашней кухне немаловажным является комфорт хозяйки, поэтому обращайте внимание на:
- Конструкцию фритюрницы: наличие съемной чаши облегчит процесс чистки и мойки аппарата
- Наличие фильтров для очистки масла
- Дополнительные опции: краник для слива масла, наличие предохранительных термостатов и световой индикации, защита ручек корзины термоизолирующим пластиком и подобные мелочи.
- Интуитивная панель управления режимами
Намереваясь купить фритюрницу для дома, учитывайте не столько характеристики самого аппарата, сколько его размеры, длину шнура (чтобы была возможность подключить его в удобном месте на кухне) и другие параметры, обеспечивающие более удобное использование фритюрницы на кухне.
Мультиварка vs фритюрница
Бытует мнение, что мультиварку можно использовать как фритюрницу, а следовательно, нет никакой необходимости в специализированном приборе. Оно, казалось бы, действительно, можно налить в мультиварку масло и использовать как фритюрницу. Но это чисто теоретически. Практически же, - мультиварка не рассчитана на готовку в масле. Более того, мультиварка - это прибор, который создавался для готовки вообще без масла. Следовательно ни конструкция прибора, ни материал чаши не предназначены для высокотемпературных режимов кипения масла. Кроме прочего, мультиварка просто не содержит необходимых режимов в своей системе управления.
Минусы готовки в мультиварке как во фритюре:
- Нет необходимых режимов на панели управления
- Если в мультиварке часто кипятить масло - антипригарное покрытие чаши быстро испортится, поскольку не рассчитано на подобные режимы приготовления
- В наборе мультиварки нет специальной сетчатой корзины, которая используется для приготовления картофеля-фри
- Фритюрница в своей конструкции содержит специальные картриджи-фильтры, которые очищают масло и фритюр от запахов. Они легко моются и не требуют дополнительных финансовых затрат. Ничего подобного в мультиварке нет.