Как выбрать кухонный гриль

Как выбрать гриль

Как выбрать гриль

Сегодня арсенал кухонной техники расширяет возможности и плоскости для полета фантазии любого повара, даже без опыта. Загрузил продукты в прибор, вжиг-вжиг, и большой объем компонентов готов к дальнейшему приготовлению, выбрал программу и сегодня у вас на столе французский батон, а в следующих раз - высокий подовый хлеб с зернышками и орешками, разваристое ризото, наваристый крем-суп, румяная шарлотка и многое-многое другое. Отдельно хотелось выделить грили - это реализация полета уже инженерной мысли, когда массивная дровяная печь поместилась в сравнительно небольшом устройстве, работающем от электросети, а копченые и испачканные сажей мангалы заменили мобильные грилевые устройства, работающие каждое со своей спецификой и особенностями. Какие они, современные грили, что особенного в этих устройствах и как верно их выбрать далее в нашем обзоре.

Грили для кухни: когда для пикника не обязательно ехать на природу

Грили - устройства, которые лучше всего подходят для жарки любого вида мяса, рыбы и морепродуктов, но особенно вкусными выходят стейки. Эти агрегаты позволяют очень точно контролировать температуру, поэтому даже при невысоких кулинарных навыках вы можете приготовить вполне вкусное блюдо с заданной степенью прожарки. А этот характерный грилевый рисунок делает аппетитными даже самые простые блюда. Здесь нет места изыскам и роскоши. Все просто и лаконично, а вкус невероятный и непередаваемый. Наверное, только из-за этого так популярны во всем мире BBQ блюда.

Всякий раз, когда планируешь свой выходной день, хочется его провести где-то вдали от города, в веселой компании друзей или родных, так, чтоб с играми в волейбол или футболом, затяжными песнями под гитару и конечно же, шашлыками. К сожалению, оторвать родных от забот и  быта не всегда получается, да и погода часто подводит. Не у всех есть в наличии мангал и дрова для них, да и с каждым годом желающих отдохнуть на природе все больше, а побережье - все грязнее и грязнее. Альтернативным решением будет купить гриль для дома и проводить гастрономические уикенды в своих владениях. При этом это не обязательно чтобы это был частный дом с просторным задним двором или открытой террасой, поскольку современные модели грилей расширяют возможности их применения даже в однокомнатной квартире или на кухне в 8 кв.м.

Классификация и типы гриля

На самом деле это тепловое оборудование настолько популярно в обиходе, что его классификация насчитывает очень множество видов, даже под отдельные категории блюд и целые блюда. В некоторых странах домашние грили является центром притяжения всей семьи, и традиционно собирают вокруг себя сразу несколько поколений на разные праздники, торжественные события и даже выходные, а есть и такие случаи, когда эта техника заменяет все тепловое оборудование дома. Настолько люди любят мясо на гриле, что поделать. Есть отдельная ниша таких любителей - гриллеры.

Для домашнего быта чаще всего используют такие типы барбекю:

  • аэрогриль,
  • электрошашлычница,
  • прижимной гриль,
  • фондюшница,
  • гриль барбекю,
  • электросковорода.

Аэрогриль представляет собой невероятное перевоплощение простой микроволновой печи в стеклянную колбу с пластиковой подставкой, внутри которой происходит волшебство - под действием раскаленных воздушных масс продукты приобретают золотистую корочку за короткий цикл приготовления. Здесь можно готовить без какого-либо масла и жира.

Кулинарные задачи: можно жарить, парить, размораживать, запекать, грилевать, варить и сушить. Кроме этого, можно приготовить горячие первые блюда, разнообразные гарниры из крупы, овощей и зелени.

Отдельно хочется рассказать об аэрофритюрнице - готовьте любые блюда во фритюре без добавления масла и жира. Как это возможно? Чудеса да и только!

Прижимной гриль по сути это две жарочные поверхности, соединенные между собой. Процесс приготовления проходит сразу с двух сторон под действием тяжести чугуна. Преимуществом этого устройства является тот факт, что нет необходимости переворачивать компоненты для тепловой обработки, да и время на приготовление сокращается в два раза. Новые модели такого устройства могут иметь только одну мобильную сторону, а вторая остается статичной. Такие приборы лучше всего использовать для шаурмы, рыбы, птицы, овощей.

Барбекю является прототипом всем известного мангала, где все кулинарные процессы проходят на специальной чугунной решетке. В отличии от других устройств, здесь весь кулинарный процесс проходит только на одной плоскости - на решетке, можно использовать для приготовления большого спектра продуктов.

Разновидностью гриля барбекю является раклетница - гриль с рифлеными плоскостями. Здесь готовят швейцарское блюдо - раклет. Устройство имеет двухуровневые плоскости - наверху располагается плита для обжарки овощей, ветчины, сыра, а внизу установлены раклетницы - небольшие сковороды.

Выбираем грили на любой вкус

Компактные электросковороды представляют собой простую конструкцию - известная всем сковорода с электрическим приводом и плотной крышкой. Принцип работы такой же как и во всем электрическом тепловом оборудовании - рабочая поверхность нагревается до необходимой температуры и проходит кулинарная обработка ингредиентов. Другое дело, электрошашлычницы - это специальный цилиндр, где вертикально располагаются шампура, а в качестве нагревательных элементов выступают мощные ТЭН, расположеные по всему периметру. Часто используется для приготовления различных блюд на шампурах, например, для приготовления купат, кебаба и традиционных шашлыков.

В набор для фондю входят такие элементы:

  • фондюшница. Может быть с электроприводом или работать от горелки, свечи,
  • какелон - специальная чаша,
  • столовые приборы для фондю.

Это устройство часто используется для проведения кейтеринга, корпоративов, торжественных событий, в том числе и для детей. В нем чаще всего топят шоколад и твердый сыр.

Грили для профессиональной кухни

Когда речь идет о профессиональной кухне, то здесь уже более мощные и габаритные агрегаты:

По наличию нагревательного элемента выделяют: 

  • газовые грили,
  • электрические грили.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу на кухне владельцы общепитов устанавливают высокопроизводительное тепловое оборудование из нержавеющей стали и чаще всего на газу, поскольку эта техника быстрее нагревается до нужной температуры и долго поддерживает рабочую температуру. В гастрономическом бизнесе время - деньги, поэтому все работает на привлечение прибыли.

Выбор гриля - это искусство

Интересной конструкцией в профессиональных грилях является лавовый тип. Здесь используются настоящие камни застывшей лавы, которые под давлением теплых масс начинают нагревать ингредиенты на решетках. Все компоненты готовятся в собственном соку без масла. Экзотика да и только! Рабочая поверхность представляет собой объединение двух решеток - от мангала и барбекю. Источником топлива может выступать как электричество, так и газ.

Бесконтактным оборудованием среди всего ассортимента являются саламандра грили. Рабочая температура варьируется от 50 до 300С. Конструкция внешне напоминает печь, только ТЭНы можно регулировать как по отношению к друг другу, так и по отношению к компонентам для готовки. Различают модели гриля с подвижной и неподвижной частью. Такая техника повсеместно используется во всех общепитах от ресторанов до 150 посадочных мест до точек с быстрой кухней.

Если нужно выбрать гриль - лучше по своетам gastroshop.com.ua

Контактные грили или пресс-грили позволяют приготовить хрустящие блюда с классическим рисунком гриллинга. Такие приборы легко узнаются по внешнему виду - это округлая или прямоугольная платформ-решетка на устойчивой конструкции. Встречаются такие виды:

  • открытые пресс-грили - это открытая решетка из стали или чугуна. Считается, что на них получается максимально полезная пища.
  • двухсторонние, закрытые. Это классическое исполнение пресс-гриля, где продукты прижимается одновременно с двух сторон раскаленными плоскостями.
  • комбинированные. Это отголоски прошлого, когда можно было откинуть крышку и в открытом гриле поджарить стейки, а для копчения овощей, наоборот, плотной прикрыть ее до готовности блюда.

Роликовый гриль часто используется на кухнях фастфуда - приготовить в нем любые колбасные изделия не составляет особого труда, а это заготовки для хот-догов, тостов и прочих закусок и перекусов быстрого питания. Представляет собой устойчивую настольную платформу, где в качестве рабочей зоны выступают ряд раскаленных роликов. Здесь удобно готовить также баварские сосиски, сардельки и сосиски гриль.

Для приготовления блюд ресторанного уровня следует придерживаться технологии приготовления и выдерживать рабочую температуру в течении всего процесса. Именно поэтому для каждого блюда из огромной карты BBQ меню важно использовать самое оптимальное для приготовления оборудование. Не стоит сразу охватывать все категории, лучше сделать ставку на качество и сделать вкусные стейки или шашлыки, хот-дог или шаурму. Все зависит от направления общепита и его концепции. Все должно быть на своих местах. Согласитесь, весьма странным будет в меню мишленовского ресторана обнаружили хот доги из прибрежной кафешки, а в кафе на трассе увидеть мраморный стейк в меню.

Угольный, газовый или электро. Выбираем гриль

Для выбора гриля для общепита важно учитывать такие технические характеристик агрегата:

  • Мощность должна быть не менее 1500 Вт.
  • Производительность.
  • Наличие термостата.
  • Только чугунные решетки и плоскости для жарки.
  • Комплектация.
  • Вспомогательные функции: самоочистка, защита от перегрева, отсрочка старта, поддержание температуры, подогрев и конвенкция.

Ну и наконец, как выбрать лучший гриль под свои нужды? Здесь важно учесть специфику общепита и цель - как часто его планируете использовать и для каких блюд. Для домашнего обихода можно использовать менее мощные  и компактные приборы.

Угольные грили имеют преимущества в вкусовых качествах блюда - никакая техника не способная повторить аромат открытого костра.

Самым лучшим решением для дома и квартиры будут электрогрили - на рынке представлен большой ассортимент выбора по разным критериям. Здесь решает семейный бюджет и личные предпочтения. Мы рекомендуем вам купить контактные грили для кухни - бесспорное решение для всех случаев. Ориентируетесь по размерам, возможностям и комплектации техники.

Грили для ресторанов всегда считались промышленные, газовые устройства, способные выдержать интенсивную загрузку 24/7.

Какое не было у вас оборудование, и чтобы вы не купили, но без капель добра и любви никакое блюдо не будет вкусным и аппетитным. Не бойтесь делать приятное близким, дарить тепло и внимание через ваши гастрономические фантазии. Купить гриль в интернет -магазине, это только половина пути, учитесь кроме специй добавлять в свои блюда светлые эмоции. Тогда ваши старания никогда не останутся без внимания. Приятных покупок и благодарных гастрономических отзывов!


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо