Как выбрать кофемашину (кофеварку) для дома и в ресторан
Современные люди совершенно не представляют начало нового дня без чашки ароматного свежеприготовленного кофе. Эспрессо, латте, капучино, фраппе, мокиано и десятки других различных кофейных напитков изо дня в день вносят в человеческую жизнь сильный энергетический заряд, бодрость, удовольствие и помогают преодолеть усталость. Кофе прочно вошло в нашу жизнь и сам процесс приготовления горячего напитка с помощью кофемашины по типу эспрессо для многих можно отнести в категорию обыденности. Кто знает в чем секрет бодрости кофе, почему некоторые аппараты для кофе работают долгое время без заморочек, а другие после нескольких раз использования отправляются на свалку, а сам бренд отмечается к серии одноразового оборудования для приготовления кофе. По актуальности выбор этого устройства бьет все рейтинги и запросы в браузере. В этом обзоре мы расскажем как стать профессионалом в выборе техники, особо не погружаясь в технологии приготовления кофе, а также раскроем секреты как выбрать лучшую кофемашину эспрессо и при этом сохранить семейный бюджет.

Кофемашина и кофе
Вы пришли к решению самостоятельно готовить эспрессо дома, в таком случае вам потребуются три важные составляющие:
- качественный кофе в зернах,
- дистиллированная вода,
- кофеварка.
Момент выбора кофейных зерен мы сегодня упустим, на эту тему есть множество полезной информации в интернете, в крайнем случае, при желании можно проконсультироваться в магазине кофе какой сорт кофе подойдет для вас лучше и подобрать под личные вкусы и пожелания.
Важно отметить, что зерна должны быть цельными, подсушенными и истощать вкусный, многоуровневый аромат, такой, что вызывает желание испробовать тут же напиток и насладиться вкусовыми качествами. Современный выбор кофе настолько велик, что вам не хватит года, чтобы попробовать все сорта и миксы. Что же касается второго компонента, то вода - основа приготовления любого горячего напитка. Чем выше будет ее качество, тем насыщеннее будет вкус напитка. Здесь становится естественным использовать чистую, фильтрованную воду, таким образом, вы избегаете насыщения кофе посторонних запахов и вкусов, а наоборот, раскрывает с помощью горячей жидкости его вкусовую феерию.
Что же касается выбора кофемашины, здесь важно определиться какой кофейный напиток чаще всего вы будете готовить. От этого решения и будет зависеть какую купить кофеварку и какого типа использовать на кухне.
На сегодняшний день существует множество технологий приготовления кофейных напитков, и для этого используется свой инвентарь и техника. На потребительском рынке выделяют четыре основные группы устройств:
- капельные устройства,
- перколяционные агрегаты,
- гейзерные,
- кофе-машины эспрессо.
Современные агрегаты имеют встроенные автоматизированные системы приготовления различных кофейных напитков. При этом участие человека сводится к нулю. Достаточно загрузить лоток с зернами и налить в резервуар воду, установить режим и аппарат сделает все остальное самостоятельно. Есть модели, где предусмотрен автоматизированный вспениватель для молока до густой, устойчивой пены. Здесь критерий выбора опирается только на те напитки, которые вы больше предпочитаете. Вы любите чистый напиток без примесей в виде молока, допингов, тогда вам стоит купить рожкового типа кофеварку.
Такой прибор отличается от своих аналогов и работает по другим принципам и технологиям создания горячего напитка.

Устройство рожковой кофеварки
Условно такие агрегаты можно разделить на бытовые приборы и профессиональное оборудование. Рожковые кофемашины для общепитов имеют такой же принцип работы как и техника любительского класса. Хотелось отметить, что вкусное кофе создает при соблюдении технологии приготовления, а если этот процесс делает умная машина, тогда и ее качество сборки должно быть соответствующее. Не стоит предполагать, что дешевые кофемашины приготовят напиток такого же вкусового качества, как и дорогие модели. Поэтому важно среди множество вариаций профессионально ориентироваться и остановить свой выбор, зная по какому принципу работает техника и где у нее слабые места.
Несложно догадаться, что ключевым отличием среди других устройств является наличие холдера - “рожка”. Свежемолотые кофейные зерна размещаются в этот резервуар, прессуется в форме таблетки и далее устанавливается в прибор. После включения аппарата в сеть, горячая вода под высоким давлением проходит сквозь эту кофейную “таблетку”. Так и рождается ароматное эспрессо.

Отсюда можно сразу выделить два главных этапа работы устройства:
- нагрев воды,
- создание высокого давления.
Классическое эспрессо рождается под давлением в 8-9 бар. Такого уровня давление нагнетается путем работы помпы. Здесь важный ключевой момент выбора прибора. Сегодня многие современные кофеварки выделяются высокими показателями давления, маркетологи обещают до 15 бар. Но так ли это на практике? На самом деле, даже в самый дешевый тип устройств на 15 бар во время эксплуатации выдают только 7 бар. Отметка в 15 бар подразумевает, что техника допускает такой показатель как самый предельно допустимый, но чаще всего давление нагнетается только в половину указанной черты. Сразу хотим вычеркнуть из списка нашего обзора без помповые бойлерные рожковые кофемашины, они создают давление в 2-3 бар, чего явно не хватит для создания настоящего эспрессо. Отсюда вывод, не верьте тому, что пишут не упаковке. Пусть вас не соблазняет низкая цена рожковых кофеварок, это сомнительная техника одноразового использования.
Подавляющее количество моделей кофемашин рожкового типа можно отнести к начальному и среднему классу применения. Здесь, как правило, работают вибрационные помпы, нагнетающие давление за счет колебания пистона - специального поршня. Главным недостатком работы такого агрегата - неравномерное давление, которое колеблется за счет повышения или понижения движений поршня. Причем такой принцип работы предусмотрен и в дорогих моделях эспрессо машин. В то время, как профессиональное оборудование для приготовления эспрессо работает за счет движения ротационных помп и мотора с электрическим приводом. Таким образом, промышленные рожковые кофемашины создают стабильное давление. Кстати, к специализированным агрегатам для профессионалов можно смело отнести и леверные кофеварки. В них давление нагнетается вручную механическим способом. Такие устройства не купишь в простых магазинах быттехники, они относятся к серии дорогого профессионального оснащения для кофейни. Главными преимуществом является абсолютный контроль за созданием кофе от начала до конца процесса.
Вторым важным элементом создания эспрессо является нагрев воды. Важно, чтобы вода была нагрета до 80-95 градусов, не выше, не ниже. Это оптимальная температура. Нагревательным элементов в зависимости от конструкции техники могут выступать такие устройства:
- проточный термоблок,
- бойлер большого или малого резервуара,
- теплообменник.
Кофемашины начального класса оснащены чаще всего проточным термоблоков либо бойлером малого объема - резервуар до 100 мл. Более дорогие кофеварки характеризуются наличием бойлера большого объема до 400 мл или качественным теплообменником.
Итак, какие есть недостатки и преимущества каждого из типа:
- Термоблок. С момента запуска прибора подают горячую воду в любом количестве, но не контролируют и не поддерживают ее температуру.
- Бойлер небольшого объема (малого) создает нужную температуру нагрева воды, но спустя некоторое время ее надо снова подогревать.
- Бойлер большого объема подает сразу же воду нужной температуры, ее не нужно подогревать после приготовления одной порции кофе, но имеет главным недостаток- длительность нагрева воды.
- Теплообменник по сути это бойлер со змеевиком - системой трубок для подачи воды. Вода нагревается проходя через такую систему. Уровень нагрева жидкости не всегда получается контролироть и приходится вхолостую сливать воду в специальный поддон, чтобы не испортить будущий напиток.
Отдельного внимания заслуживают кофемашины двух бойлерные - здесь один нагревательный элемент работает для нагнетания пара, второй для подачи воды. Цена на кофемашину такого класса будет намного выше всех вышеперечисленных.
Эспрессо машина: варочная группа и рожок
Процесс преобразования кофе проходит в варочной группе, которая состоит из холдера и фильтра (как правило) и прочих дополнительных элементов улучшающих качество напитка. Стоимость кофеварки зачастую зависит из какого материала выполнен рожок. Существует два варианта - из пластика или из нержавеющей стали.
Ключевым элементом в варочной группе является фильтр или как его еще называют “корзина”. Самая простая конструкция портафильтра говорит о том, что кофе будет просто так литься без какой-то системы очищения, как правило, такой фильтр выглядит как корзина с мелкозернистой сеткой. Готовый кофе будет зависеть от качества помола зерен, точнее фракции помола, как будет прессован он в дальнейшем и т.д. Здесь важную роль в приготовлении напитка играет опыт и сноровка бариста, а не сама автомат для приготовления кофе.
Новые кофеварки содержат так называемый “улучшатель”, позволяющий откорректировать допускаемые начинающим баристо ошибки и выдать хороший результат. Конструкция улучшайзера может быть представлена в виде такой комбинации запчастей:
- фильтр с двойным дном,
- многослойные фильтры с сеткой и разной фракции и комбинации отверстий,
- фильтры с пружинами, запускающие подачу воды после нужного предела давления в механизме и т.д.
Такая система до автоматизма делает качественно сваренный кофе, но с другой стороны, она не позволяет внести какие-либо корректировки с целью изменить вкусовые качества напитка, как это достигается вручную.
Мы рекомендуем использовать портафильтры без какого-либо пластика и резины. Важно отметить, что любая система фильтрации требует очистки после использования, какую бы систему вы не выбрали.
Последнее на что нужно обратить внимание, так это на диаметр рожка. Лучше выбирать те модели, где стоит самый распространенный размер - 58 мм, так вы сможете легко подобрать или заменить аксессуары и запчасти к машине. Следует отметить, что стандартные бюджетные кофеварки имеют рожок диаметром 50-54 мм. Имейте это в виду.
Кофемашины с PID контроллером и автоматом дозировки воды
О чем идет речь. PID контроллер по сути является автоматом по контролю нагрева воды в бойлере, то есть чтобы она была максимально стабильной. Напоминаем, что от температуры воды зависит сам напиток. Наличие такого режима сразу классифицирует машину как средний класс и повышает ее стоимость в несколько раз, но ради гарантированного вкусного кофе каждый раз можно переплатить.
Что же касается автоматической системы дозировки воды, то здесь есть существенные плюсы и минусы. Приготовить например двойной эспрессо становится возможным только при наличии такого режима. Другими словами, такой режим позволяет настроить количество воды, которое подает система на одну порцию. Но если вы не любите крепкий кофе, эту систему можно обойти. Делимся с вами секретом, лайфхак как увеличить объем воды в напитке, не ухудшая его вкусовые качества - сделать мелкий помол кофейных зерен.
Стоит отдельно упомянуть и соленоид - трехходовый клапан понижает давление внутри системы как только там прекращается подача воды. Наличие такой детали существенно оптимизирует весь ход работы машины. И здесь никогда не будут собираться капли с рожка, мелочь но неприятно за этим следить, а сам кофе из рожка будет сухим после использования. Кофеварки с соленоидом относятся к средне бюджетным вариантам и стоят дороже бюджетных.
Подведем итог. Выбор кофемашин рожкового типа нелегок, сделать множество подводных камней и нюансов работы оборудования. Кстати, о таких тонких моментах выбора начинающий кофеман может и не подозревать, но надеемся что наш обзор был для вас полезен и вы составили главные критерии профессионального выбора. Обобщая наш опыт сотрудничества со многими успешными кофейными и владельцами общепитов, мы постарались раскрыть главные ключевые особенности работы кофемашин. Заметьте, что наличие супер новомодного дизайна, большого резервуара для воды и прочих маркетинговых штучек совершенно не влияют на результат работы техники. Мы сделали акцент на главном, если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам напрямую по телефонам, указанным в “шапке” сайта или на наш электронный адрес.
Когда стоит выбор качественной кофеварки для эспрессо - здесь нельзя экономить и спешить при покупке.