Как выбрать термопот
Термопот или электрокипятильник - прибор, который в ХоРеКа используют для кипячения и разлива горячей воды большими объемами. На профессиональных ресторанных кухнях или в кухнях других заведений общественного питания их используют для заваривания чая, кофе, компотов или других напитков, стерилизации инвентаря и посуды, дополнительного оборудования при быстром приготовлении первых или вторых блюд, в приготовлении макаронных изделий и теста и так далее. Широта применения устройства ограничена лишь способами и областями применения горячей воды.
Переносные устройства зачастую используют в кейтеринге или организации шведских столов в гостиницах, отелях и столовых. Модели небольшого литража отлично подходят для домашней кухни или офиса как альтернатива чайнику. Кроме того, термопот обладает дополнительными функциями сохранения воды горячей на длительный срок.
Грамотный выбор устройства для кипячения воды повысит безопасность в процессе работы для персонала, однозначно увеличит производительность заведения общепита и улучшит обслуживание клиентов. А на домашней кухне такой прибор позволит домохозяйке готовить блюда с большим комфортом.
Преимущества электрокипятильников по сравнению с аналогичными устройствами для кипячения
Технически термопот представляет собой довольно простое устройство - это емкость определенного литража для залива воды, которая подогревается ТЭНами, работающими от электричества. Термостат регулирует температуру, а разлив кипятка выполняется через кран с поворотной или нажимной рукоятью. Корпус обычно изготовлен из нержавеющей стали, безопасной в пищевой области, отвечающей всем санитарным нормам и не поддающейся коррозии. Вроде бы все просто, но не спешите с выводами! От нюансов и зависит качество устройства и комфорт работы с аппаратом.
Особенности и характеристики специализированных электрических термопотов
- По сравнению с обычными чайниками кипятит гораздо большие объемы воды
- Снижает расходы электроэнергии, по сравнению с теми же электрическими чайниками (за счет меньшей мощности ТЭНов).
- За счет способности длительное время сохранять воду горячей, ускоряет процессы готовки полуфабрикатов на кухне, например, нужно всего две минуты на бланширование моркови или цукини крутым кипятком и три минуты на варку сосисок.
- Стенки этого аппарата комплектуются специальным термоизоляционным слоем, что снижает вероятность обжечься до нуля.
(таблица сравнения мощностей моделей термопотов)
Классификация чайников-термосов
Различные производители предлагают на рынке профессионального и бытового электрооборудования модели, различные по литражу (объему) резервуара, производительности, дизайну. Однако все термопоты можно разделить на несколько основных групп по принципу действия:
- Наливные
- Гейзерные
- Проточные
Наливные кипятильники
Это модели небольшого литража, предназначенные для небольших кафе, кафетериев, баров и кейтеринга. Они работают автономно, наполняются вручную и не требуют подключения к водопроводу. Комплектация стандартной вилкой для электросети 220В позволяет использовать их в любом месте, где есть обычная бытовая розетка. Оптимально подходят для барных стоек, пабов, линий самообслуживания, торговых и выставочных залов, фудбизнеса малого и среднего форматов, передвижных киосков или фуд-траков.
Объем таких кипятильников варьируется от 3 до 40 литров. Большинство моделей комплектуется герметичной крышкой на специальном замке, боковыми ручками с термоизоляцией и каплесборником. Система термозащиты отключает нагрев, когда воды в резервуаре недостаточно или нет совсем. Уровень жидкости при этом контролируется визуально с помощью специального смотрового окна. Необходимая температура выставляется термостатом.
Такой тип устройств обычно комплектуется двумя типами ТЭНов - закрытым или открытым. Модели с закрытым ТЭНом несколько дороже в силу усложнения конструкции, но выигрывают в обслуживании за счет изоляции нагревательного элемента от прямого контакта с водой и исключении проблем накипи, а значит, дополнительной чистки.
Средняя мощность этого типа устройств колеблется от 1300 до 2400 Вт в зависимости от литража и производителя и в среднем обеспечивают закипание 30-40 литров воды за 70-80 минут. При достижении установленной температуры прибор переключается в режим подогрева и сохранения температуры, экономя электроэнергию.
Особенности наливных диспенсеров для общепита:
- Ручное наполнение. В некоторых случаях это недостаток, однако для небольших кафетериев или передвижных фуд-сервисов это преимущество, которое обеспечивает мобильность и экономию энергопотребления.
- Мобильность. Аппарат не привязан к водопроводу а значит, может быть использован не только внутри помещений, но и на выездных мероприятиях.
- Экономия энергии. Дополнительная функциональность в виде системы подключения к воде неизбежно увеличивает энергопотребление, поэтому данные модели тут выигрывают.
- Небольшая производительность. Именно из-за пониженной мощности и энергопотребления, а также ограниченного объема, этот тип кипятильников не может похвастать высокой производительностью. Однако, такие аппараты вполне достаточны для небольших заведений на 30-40 посадочных мест.
- Минимальная стоимость среди всех типов. По ценовому диапазону это самые дешевые аппараты в силу простой конструкции и низкой мощности.
Гейзерные водонагреватели - развитие наливных
Такие термопоты еще называют чаераздатчиками, поскольку они специально предназначены для быстрого заваривания большого объема чая в необходимом месте (например, на кофе-брейке в конференц-зале, куда тащить целую кастрюлю кипятка никто не будет). Принципиально эти аппараты мало отличаются от наливных, разве что имеют в своей конструкции дополнительный фильтр в верхней части, куда засыпается чай или кофе. В нижней части ТЭН, разогревая воду, доводит ее до состояния насыщенного пара, который по специальной трубке поднимается вверх (словно внутри гейзера, отсюда и название) и заваривает напиток.
Особенности гейзерных установок
- Отличаются быстрой скоростью заваривания. Поскольку вода не доводится до кипения, свежезаваренный чай или кофе будет доступен уже через 15 минут после включения аппарата.
- Автоматический режим подогрева и сохранения температуры. Как только температура напитка опускается до +80°C, включается нагреватель, доводя напиток почти до кипения.
- Надежная термозащита. Некоторые модели комплектуются двойной защитной стенкой.
Такие аппараты являются бюджетной альтернативой профессиональным кофемашинам, и используются преимущественно в кейтеринге и на выездных мероприятиях, куда везти и устанавливать профессиональную технику бывает трудоемко или в принципе невозможно.
Проточные электрические термопоты
Главное конструктивное отличие этого типа от двух предыдущих - необходимость подключения к системе водоснабжения. Такие аппараты еще называют электрокипятильниками непрерывного действия, поскольку подобное технологическое оборудование обеспечивает постоянный объем горячей воды с автоматическим пополнением. Этот тип кипятильников идеально подходит для больших столовых, крупных пищеблоков гостиничных комплексов или ресторанов с большой проходимостью, школ и детских садов, а также больниц.
Характеристики и особенности использования проточных электронагревателей
- Нет необходимости в ручном наливе. Поскольку аппарат подключен шлангом к водопроводной сети, при спуске кипятка из болера происходит автоматическиое наполнение болера холодной водой до заданного уровня.
- Автоматизированная работа устройства, минимизирующая вмешательство человека. Электронные системы контроля на таких аппаратах самостоятельно следят за уровнем воды и температурой, при необходимости включая блокировку работы.
- Повышенный расход энергии по сравнению с предыдущими типами оборудования. Мощность и энергопотребление таких моделей максимальны среди всех типов, однако и производительность на высоте.
- Высокая производительность. Подобные аппараты способны поддерживать производительность на уровне 100 литров горячей воды в час.
- Пошаговый нагрев. Чтобы ускорить подачу горячей воды, производители электрокипятильников внедрили систему порционного подогрева, когда нагревается не весь бак сразу, а лишь небольшая порция, которую сразу можно использовать, пока греется остальная часть объема. При этом смешивание холодной и горячей воды исключено, и можно не бояться многократного кипячения.
На что обращать внимание при выборе профессионального термопота
Для предприятий общественного питания выбор термопота сводится, по сути, к выбору типа устройства в зависимости от необходимого объема, производительности и дневной проходимости. Отсюда рекомендуем следующее:
- Для оснащения небольших закусочных, кафетериев, выездных фуд-сервисов или офисных обеденных мест рекомендуем использовать наливные нагреватели.
- Проточные электрокипятильники подходят для установки в крупных столовых, ресторанах и кафе с высокой проходимостью, в любых других заведениях, где нужен объем кипяченой воды от 100 литров в час.
- Гейзерные модели легко имплементируются в кейтеринге и фуд-сервисе на улице, подойдут в любом месте, где можно и нужно обойтись без специализированного профессионального кухонного оборудования.
Общие критерии, на которые необходимо ориентироваться при выборе термопота
- Запас мощности. Покупайте технику с небольшим запасом мощности, чтобы при резком увеличении посетителей и пиковых нагрузках она могла справиться с заказами.
- Обращайте внимание на рабочее напряжение аппарата. Если устройство работает от сети в 380В, оно не только более мощное, но и энергозатратное. Кроме того, необходимо чтобы ваше заведение обеспечивало такую энергосеть.
- По предполагаемой нагрузке можно выбирать кипятильники с разным количеством сливных кранов. Два крана обеспечат более быстрое обслуживание клиентов.
- Обращайте внимание на способ монтажа проточных моделей. Они могут быть либо напольными, либо крепиться на стену. Во втором случае удобно использовать такие модели в технических помещениях за счет малой глубины (большинство моделей в глубину занимает всего 250-300 мм).
Электрические кипятильники и термопоты от магазина Gastroshop - выбор в пользу компетентного поставщика профессионального оборудования. Наша компания ведет свой бизнес на рынке ХоРеКа уже более 10 лет и имеет колоссальный опыт в поставке различных типов технологического оборудования. Звоните и мы всегда проконсультируем в лучшем виде!