≡ Как выбрать вафельницу. Лучшие вафельницы

Как выбрать вафельницу

Как выбрать вафельницу. Несколько советов от Gastroshop

Вафельница - незаурядное кухонное устройство для готовки вафель. Устройство вафельниц до нельзя простое - две сжимающиеся плиты, разогретые нагревательными элементами и соединенные шарнирами. Однако, вот тут и начинается самое интересное. Форма и размер этих плит и определяет то разнообразие вафельниц, которые представлены сегодня на рынке.

Вафельницы одинаково популярны и на домашних кухнях и в профессиональных технологических линиях как дополнительный кухонный агрегат. Поэтому их активно выбирают и домохозяйки и рестораторы. В данной статье мы собрали лучшие советы, на что ориентироваться при выборе вафельницы, какие критерии учитывать, а на что можно не обращать внимания. 

Типы вафельниц. Или типы вафель?

Выбирая вафельницу нужно в первую очередь задать себе вопрос - какие вафли я хочу готовить? Потому что вафельницы классифицируются именно по типу производимых вафель и тут тоже неважно, это бытовая вафельница или промышленная. Разница будет лишь в мощности и количестве одновременно приготовленных вафель. 

Вафельницы для тонких вафель

Это наиболее популярный тип вафельниц. Наверное, потому что тонкие вафли считаются классическими. Их еще называют американскими. Это именно те вафли, которые скручиваются в трубочку и наполняются кремом или другими наполнителями - мороженым, джемом, творогом или сгущенным молоком. 

Пример вафельницы для тонких (американских) вафель

Вафельница для тонких вафель конструктивно имеет одну большую секцию, обычно круглую, но могут быть и другие формы. В этой секции и выпекается классическая вафля. Кроме того, такой аппарат имеет слабо выраженные углубления, чтобы ячейки получились неглубокими. 

Вафельницы для бельгийских вафель

Это то же самое что и вафельницы для толстых (пышных) или венских вафель. Венские вафли являются всего лишь разновидностью бельгийских - устоявшегося названия этого типа вафель. Выглядят они как широкие квадратные (либо других форм) с большими ячейками вафли. 

Если вы любите такие вафли, при выборе вафельницы обращайте внимание на глубину ячеек, у разных производителей она разная. От этого параметра будет зависеть качество вашего десерта.

Эти вафли меньше по размеру, однако толще. Поэтому вафельницы для бельгийских вафель имеют от 4х секций и больше, что позволяет готовить сразу несколько вафель.

Пример вафельницы для бельгийский (венских) вафель

Вафельница для гонконгских вафель

Относительно новый тип вафель, который быстро завоевывает популярность. Эти вафли придумал местный кондитер из Гонконга в начале 50-х годов. Вафли настолько понравились местным, а затем и туристам, что через несколько лет по всему миру появились сотни кафетериев и бистро, где основное блюдо - именно гонконгские вафли. Это пузырчатые вафли (bubble waffles) или яичные вафли (egg waffles). 

Выпеченная вафля сворачивается в рожок и наполняется начинкой - кремом, мороженым, шоколадом, сгущенкой или любой другой на ваш вкус, полет фантазии ограничен только воображением кулинара. 

Пример вафельницы для гонконгских вафель

На что обращать внимание при выборе вафельницы

Класс вафельницы

Исторически сложились два рынка с совершенно различными запросами и критериями к оборудованию, для которых производители любой кухонной техники создают свои устройства, - это рынок бытовых кухонных приборов или кухонная техника для домашней кухни и рынок профессиональной техники для рестораторов. Исходя из этих двух сегментов, вафельницы делят на:

  • профессиональные, для ресторанов, кафе, бистро, кафетериев - они предназначены для быстрого выпекания большого количества вафель разных форм и рецептур. Формы могут быть самые непредсказуемые, вплоть до сердечек, - чтобы удовлетворить самого искушенного клиента. Эти устройства обычно очень мощные и габаритные - поэтому для домашнего пользования не подходят, где  нужны более экономичные аппараты. Да и производительность такая не нужна. 
  • бытовые, для домашней кухни - предназначены для выпекания небольшого количества вафель для семейных застолий или мероприятий. Они выпекают по нескольку вафель за один цикл, не такие громоздкие и мощные. 

Каким бы ни был класс, он не влияет на удобство пользования и гарантийный срок и сервис. Эти параметры едины для всех классов вафельниц. 

На условной шкале от сугубо бытовых до строго профессиональных вафельницы разных производителей находятся в разных позициях. Чем ближе вафельница к профессиональному классу, тем обычно больше функций в себя включает и может, по сути, быть несколькими устройствами сразу, совмещенными в одном:

  • Вафельница
  • Гриль
  • Орешница
  • Сосисочница
  • Сэндвичница
  • Тарталетница
  • Аппарат для кексов и печенья

Форма пластин

Тут стоит отталкиваться от ваших целей. Например, если вы выбираете вафельницу в ресторан, необходимо исследовать рынок и отталкиваться от маркетинговой стратегии продаж конкретных типов вафель, под которые и покупать вафельницу.

Если же вы выбираете вафельницу домой, на кухню в частный дом или квартиру, в таком случае, например, форма пластин в виде животных очень порадует детей. 

Формы пластин в целом могут быть как классическими - просто блинами с небольшими ячейками для тонких вафель или глубокими ячейками для толстых бельгийских вафель, так и делиться на несколько секций, которые могут быть квадратными, прямоугольными, треугольными, овальными, ромбами и более экзотическими - в форме различных фигур - сердечек, животных, солнышек и т.д. 

Количество пластин и тип покрытия

Количество сменных пластин определяет функциональность вафельницы. Сменные наборы позволяют готовить вафли различных форм и рецептур на одной и той же вафельнице. 

Среди различных покрытий уже давно стали стандартом два основных - тефлоновое и керамическое покрытие. От качества антипригарного покрытия зависит во-первых вкус ваших вафель, во-вторых комфорт процесса приготовления, а значит и настроение.

Вафельницы с тефлоновым покрытием - гарантируют высокий комфорт приготовления, можно готовить практически без масла, однако такое покрытие со временем имеет свойство стираться. 

Вафельницы с керамическим покрытием - более долговечны, однако несколько уступают тефлоновым по антипригарным свойствам. Кроме того, керамические напыления не любят металлических предметов - ножей, лопаток и т.д., от которых такое покрытие может царапаться и терять свои свойства. 

Оценить качество покрытия можно визуально или проведя по нему пальцем. Если на ощупь вы не чувствуете достаточно ровной поверхности а напротив, ощущаются бугорки и вмятины - лучше не выбирать такую вафельницу. 

Мощность вафельницы

Тут все просто. Потребляемая мощность прямо влияет на скорость выпечки и производительность. По этой причине профессиональные вафельницы всегда более мощные, а некоторые даже питаются от сети 380В. 

То же касается и бытовых вафельниц. Тем не менее, не стоит выбирать слишком маломощную. При малых мощностях выпечка вафель замедляется и они не получатся хрустящими. 

В целом мощность бытовых вафельниц варьируется от 300 Вт до почти 3000 Вт. Оптимальной считается мощность 600-800 Вт, при которой вы можете в течение 5 минут выпечь практически любой десерт для среднестатистической семьи. 

Время работы

В связи с довольно высоким уровнем нагрева пластин, большинство типов вафельниц может работать в непрерывном режиме около 20-25 минут. После этого вафельнице нужно давать передышку, отключая ее от сети и давая возможность остыть. Некоторые модели могут работать до 40 минут включительно. 

Поэтому при выборе вафельницы следует ориентироваться на то количество вафель, которое вы планируете готовить “за один подход”. Также стоит подробно проконсультироваться по этому параметру у специалиста компании-продавца. 

Безопасность и дополнительный функционал

При выборе вафельницы стоит также проверить такие критерии как:

  • Качественная изоляция ручек и держателей. Данный прибор нагревается до серьезных температур, поэтому безопасность работы выходит на передний план.
  • Качество материалов корпуса. Тоже влияет на нагревание прибора и передачу тепла кулинару или поверхностям кухни
  • Термостаты и таймеры. Помогают сделать процесс приготовления более комфортным. 
  • Достаточная длина сетевого шнура. Позволит не беспокоиться о месте расположения настольного прибора. 
  • Индикаторы нагрева. Помогают контролировать температурный режим конкретного рецепта. 
  • Функция защиты от перегрева. Автоматически отключает вафельницу при критических температурах.
  • Контурный резервуар, который собирает излишки теста при закрытии крышки.
  • Конус для сворачивания вафель в рожок, емкость для теста, книга рецептов - дополнительные аксессуары, которые повысят комфорт процесса.

Советы как готовить вафли в вафельнице и ухаживать за ней

  • При начале процесса приготовления можно смазать поверхность плит небольшим количеством масла и больше его не добавлять. 
  • Не используйте металлические ножи, вилки и лопатки для того, чтобы доставать вафли, - они могут повредить антипригарное покрытие и испортить плиты вафельницы
  • Крышки вафельницы необходимо плотно закрывать в процессе готовки, желательно на специальную защелку, если она предусмотрена конструкцией.
  • После завершения процесса выпекания нужно дать некоторое время вафельнице остыть, а затем протереть влажной тряпочкой. Не пытайтесь мыть горячие плиты, чтобы не испортить их. Съемные плиты моются под проточной водой. 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо