Як вибрати соковижималку?
Здоровье, молодость и красота – залог успеха в современном обществе. Поэтому спрос на товары и услуги, связанные со здоровым образом жизни, в том числе и на свежевыжатые соки, растет с каждым днем. Для привлечения клиентов в меню любого уважающего себя ресторана, кафе или бара обязательно присутствуют разнообразные фреши, миксы и смузи, а на ресторанной кухне – то, без чего их нельзя приготовить: надежные профессиональные соковыжималки. На рынке кухонной техники представлено огромное количество устройств разных типов: цитрусовые, центробежные, шнековые. Какая же соковыжималка лучшая? Давайте попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Соковыжималки для цитрусовых
Соковыжималки или прессы для цитрусовых – это простые и недорогие устройства. Они могут быть механическими и электрическими. Ручные соковыжималки представляют собой кухонный инвентарь, который используется время от времени, когда требуется немного сока для приготовления того или иного блюда или напитка. Чтобы обеспечить цитрусовым фрешем большое количество клиентов, необходима электрическая соковыжималка. Конечно, можно получать сок из цитрусовых при помощи универсальной соковыжималки, однако плоды нужно будет полностью очищать от кожуры, тогда как при использовании пресса для цитрусовых их достаточно просто разрезать пополам. Кстати, из-за толстой кожуры выход сока обычно не превышает 40-45%.
При выборе соковыжималки для цитрусовых мощность двигателя и скорость вращения конуса особого значения не имеют, потому что в плодах нет жестких волокон и их структура легко разрушается при надавливании на конус. Мощность двигателя электрической соковыжималки этого типа редко превышает 400 Вт и чаще всего составляет от 100 до 250 Вт. Устройства с мощностью менее 100 Вт выжимают сок медленно, быстро перегреваются и предназначены в основном для кратковременного домашнего использования.
Важная характеристика соковыжималки для цитрусовых – материал корпуса и рабочего узла. Желательно, чтобы корпус был изготовлен из металла, а чаша, конус и фильтр для отделения косточек и мякоти – из нержавеющей стали. Такое устройство более долговечно и гигиенично. Большое значение имеет и тип конуса. Качественные профессиональные соковыжималки комплектуются мультиконусом специальной конструкции, который подходит одновременно для лимонов, апельсинов и грейпфрутов, или несколькими сменными конусами разного диаметра. Владельцам джус-баров советуем обратить внимание на соковыжималки-прессы с прижимным механизмом. Нажим на рычаг не требует особых усилий, значительно повышает производительность оборудования, избавляет кухню от брызг и исключает попадание в сок пыли и грязи.
Обзор соковыжималок для цитрусовых GASTRORAG
Модель | HA-720 | SJ-CJ4 | SJ-CJ5 | SJ-CJ5A | SJ-CJ6 |
Мощность, Вт | 120 | 180 | 180 | 230 | 230 |
Скорость вращения, об/мин | 116 | 1800 | 1800 | 1800 | 1450 |
Прижимной рычаг | Да | Нет | Нет | Да | Да |
Тип конуса | Мультиконус | 3 сменных конуса | 3 сменных конуса | Мультиконус | Мультиконус |
Материал рабочего узла | Пластмасса | Пластмасса | Пластмасса | Нерж.сталь/ пластмасса | Нерж.сталь |
Материал корпуса | Нерж.сталь | Окрашенный алюминий | Алюминий | Алюминий | Алюминий |
Центробежные соковыжималки
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются центробежные соковыжималки. С помощью этих устройств можно получать сок из разных видов фруктов и овощей, поэтому их часто называют универсальными соковыжималками. Принцип их действия основан на использовании центробежной силы. Плоды через загрузочное отверстие попадают в сепаратор, измельчаются вращающимся диском-теркой и отбрасываются на фильтр. Сок собирается в чаше и через носик выливается в приемный контейнер. Эффективность работы центрифужной соковыжималки напрямую зависит от типа сепаратора. Цилиндрический сепаратор обеспечивает высокий выход сока (до 80%), но жмых остается внутри. Поэтому после пары стаканов сока придется разбирать и мыть устройство. Для профессионального применения гораздо удобнее соковыжималки для овощей и фруктов с коническим сепаратором, который обеспечивает автоматическое отбрасывание мякоти в специальный контейнер. Однако за удобство приходится платить снижением КПД устройства (обычно он составляет не более 60-65%).
Первое, что нужно выяснить при выборе центробежной соковыжималки, это мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит скорость вращения центрифуги, выход сока и производительность оборудования. Мощность профессиональной соковыжималки обычно находится в диапазоне от 700 до 1200 Вт. Этого достаточно для того, чтобы скорость была высокой и не зависела от нагрузки, особенно при отжиме твердого сырья. Если соки и смузи составляют основу меню вашей торговой точки, обратите внимание на высокопроизводительные соковыжималки непрерывного действия. Если соки включены в меню только для ассортимента, вам подойдут менее производительные, но более дешевые соковыжималки периодического действия, требующие охлаждения двигателя через каждые несколько минут работы.
Поскольку принцип действия устройства основан на использовании центробежной силы, скорость соковыжималки должна быть высокой. Однако этот параметр не должен превышать 20 тысяч оборотов в минуту, поскольку сырье будет подвергаться нагреванию и интенсивной аэрации, что приведет к окислению части полезных веществ и высокому пенообразованию. Полезной функцией соковыжималки для фруктов и овощей является возможность переключения скоростей, поскольку для твердых плодов нужна высокая скорость, а для мягких – низкая. Правильно подобранный скоростной режим позволяет увеличить выход сока на 5-10%. У наиболее «продвинутых» устройств предусмотрена плавная регулировка скорости, позволяющая эффективно перерабатывать любое сырье.
Выбирайте соковыжималку, конструкция которой позволяет свести к минимуму все подготовительные и промежуточные операции. Речь идет о широком загрузочном отверстии (75-80 мм), в которое плоды среднего размера можно загружать целиком, без предварительной нарезки (кстати, чем крупнее они нарезаны, тем меньше будет отходов), и вместительном контейнере для отходов, который не нужно слишком часто опорожнять. Предпочтительнее универсальные соковыжималки с чашей и диском-теркой из прочной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и окрашиванию содержащимися в овощах и фруктах органическими красителями.
Обзор центробежных соковыжималок GASTRORAG
Модель | HA-007 | HA-008 | HA-PC700 |
Мощность, Вт | 1200 | 1000 | 850 |
Скорость вращения, об/мин | 11000/22000 | 6200-11500 | 16000/18000 |
Режим работы | Периодический | Периодический | Периодический |
Контейнер для сока | 1,5 л | 1 л | 1 л |
Контейнер для жмыха | 2,2 л | 2 л | 2 л |
Материал рабочего узла | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь |
Материал корпуса | Нерж.сталь/ пластмасса | Нерж.сталь/ пластмасса | Нерж.сталь/ пластмасса |
Шнековые соковыжималки
В горизонтальных и вертикальных шнековых соковыжималках сок извлекается при продавливании сырья через фильтр вращающимся шнеком. Скорость вращения рабочего узла гораздо ниже, чем у центробежных соковыжималок (40-110 об/мин), что позволяет избежать нагревания и аэрации продукта. Методом медленного холодного отжима можно получать «живой» сок с минимальным количеством пены не только из яблок и моркови, но и из такого сложного сырья, как мягкие плоды и ягоды, листовые овощи, травы, хвоя, пророщенные злаки. Владельцы центробежных соковыжималок об этом могут только мечтать. Пожалуй, единственный недостаток шнековых соковыжималок, помимо медленной работы, это присутствие в соке большого количества мякоти. При переработке мягких овощей и фруктов он больше похож на пюре.
Обзор шнековых соковыжималок
Модель | OSCAR DA-900 |
Мощность, Вт | 200 |
Скорость вращения, об/мин | 80 |
Режим работы | Периодический |
Материал рабочего узла | Нерж.сталь/ пластмасса |
Материал корпуса | Пластмасса |
Мы надеемся, что обзор соковыжималок, составленный специалистами Gastroshop.ru, поможет вам выбрать соковыжималку, которая наилучшим образом подойдет для нужд именно вашего предприятия. Купить соковыжималку GASTRORAG высокого качества от проверенных поставщиков вы всегда сможете в нашем интернет-магазине. Доступная цена соковыжималок обеспечивается оптимизацией логистических расходов, отсутствием посредников и переплаты за бренд и рекламу.