Как выбрать рисоварку

Как выбрать рисоварку. Советы от Gastroshop

Удивительное наблюдение, как восточная кухня ворвалась в украинские реалии и стала вытеснять национальные блюда из предпочтений украинцев. Все чаще в меню ресторанов и кафе можно встретить обширную карту меню с разнообразными роллами и сушами, и все реже с украинскими пампушками и борщом. Да и сами посетители с удовольствием кушают блюда из Востока, чем свои отечественные. Это явный результат того как меняется культура под воздействием множества факторов, в том числе и из-за гастрономических тенденций.

Рис - сложный продукт, большое количество в нем крахмала играет по-разному, в одних блюдах, например, ризотто это большой плюс, так как он связывает все ингредиенты между собой, но в случае с пловом - это большой минус, именно поэтому следует четко придерживаться к технологиям приготовления и строго соблюдать температурный режим. Благодаря инновациям этот процесс существенно облегчает рисоварка - специальное устройство для приготовления вкусного и сбалансированного риса и не только. При чем прибор не ускоряет тепловую обработку, а облегчает сам процесс - вам не нужно постоянно контролировать температурный режим, смешивать компоненты между собой, чтобы продукт не подгорел, переварился или выкипел. К тому же, в таком случае рис не теряет своих полезных свойств, долго может оставаться теплым, рассыпчатым и структурным.

Сегодня в связи с популяризацией японских блюд купить рисоварку желает каждый владелец ресторана, кафе и даже ваша соседка из четвертого этажа. Это оборудование из профессиональной сферы стало доступным простым пользователям на бытовой кухни. Сегодня мы постараемся раскрыть самые популярные вопросы в сети интернет: как выбрать рисоварку, какие есть особенности выбора и что следует знать об этом приборе перед покупкой. Раскрываем секреты и говорим честно, а выводы вы делайте сами.

Рисоварка: от истории создания устройства к конечному потребителю

Первое упоминание этого теплового устройства было в странах Азии. Здесь рис является национальным продуктом питания и входит во многие блюда. Первые бытовые рисоварки были изготовлены в Японии и получили широкое применение в таких азиатских странах как Китай, Малайзия, Корея. В следствие популяризации восточной кухни, оборудование стало появляться и на профессиональных кухнях Европы. Главным преимуществом профессиональных рисоварок стала простота эксплуатации - промыл рис под проточной водой, залил нужным количеством чистой воды и включил прибор - всё, это все манипуляции над приготовлением риса. Не нужно вам постоянно следить за силой огня конфорки, боятся снять крышку раньше указанного срока, и на дне кастрюли обнаружить твердый слой сожженного продукта, а потом кастрюлю скоблить и вымачивать по несколько суток. Нет, здесь этого всего нет. Прибор самостоятельно контролирует кулинарный процесс, когда рис готов автоматически переходит в режим поддержания температуры, а для очистки нужно только вымыть чашу прибора и все. Здесь аннулируется любой человеческий фактор, ошибки просто исключены. Разные сорта риса варятся одинаково, соблюдаются только соотношение пропорций воды и продукта. Приятным бонусом является, тот факт, что в этом устройстве можно готовить любые крупы, овощи и зелень. Вкусные наваристые каши и рассыпчатый рис - два в одном, и это - возможно!

Типы рисоварок

  • рисоварки с механическим управлением,
  • рисоварки с электронным или сенсорным управлением.

Востребованными моделями рисоварок среди профессиональных поваров являются устройства с электрическим приводом. Целесообразность применения этого оборудования оценили все общепиты от респектабельных ресторанов до прибрежных кафе. В чем же у нее секрет и какие ее возможности?

Рисоварка бывает разной емкости, но принцип работы прибора один и тот же. По сути это корпус по периметру которого размещены ТЭНы, внутрь него размещается тефлоновая чаша, где и происходят все кулинарные процессы. На крышке техники размещен еще один ТЭН для контроля рабочей температуры. Таким образом, продукт в буквальном смысле со всех сторон подвергается равномерной тепловой обработке без участия человека. Когда включается режим подогрева продукт не теряет своих полезных свойств и готов к употреблению в теплом виде в течении несколько часов. Это очень удобно для заведений общественного питания.

Все внешние конструкции всегда изготовлены из прочного металла - нержавеющей стали. Более современные модели рисоварок в интернет-магазинах могут быть с элементами пищевого пластика, этот элемент совершенно не влияет на технические характеристики прибора. Только существенно снижает стоимость изделия. 

Съемным элементом является чаша из прочного металла с тефлоновым или антипригарным покрытием. В комплекте всегда есть в наличии мягкие лопатки для бережного перемешивания ингредиентов внутри изделия.

Когда работает устройство то температура всегда ниже температуры кипения. Такой принцип рисоварки - здесь никогда ничто не закипит, если техника в порядке. Жидкость в процессе приготовления впитывается в ингредиенты и испаряется, в результате - вкусные, наваристые каши и бланшированные овощи на пару!

Простые рисоварки начинают работать за счет движения поворотного выключателя, более современные устройства имеют сенсорное или электронное управление с термостатом, автоматическим таймеров и прочими полезными функциями. Далее поговорим и о них.

Функции рисоварки

  • Автоматическое отключение.
  • Режим подогрева. Как пищевой термос держит теплые готовые блюда до 24 часов.
  • Часовой таймер.
  • Контролируемый цикл приготовления: может быть медленный или быстрый режим.
  • Консистенция под контролем, позволяет контролировать вязкость и структуру крупы.
  • Режим жарки - ускоряет процесс приготовления.
  • Режим приготовления каши позволяет приготовить азиатский рис для завтрака или десертов типа моти.
  • Режим скороварки.
  • В более продвинутых приборах могут быть такие дополнительные функции:
  • гибкая система управления, можно подобрать индивидуальный режим приготовления компонентов для более мягкого или твердого состояния, приготовить заготовку под суши и т.д.
  • функция индукционного нагрева позволяет корректировать процесс до оптимального состояния.

Чем рисоварка отличается от мультиварки?

Внешне этот прибор очень похож на мультиварку, и многие убеждены, что не стоит приобретать отдельно и устройство для приготовления риса. Это допустимо для семейной кухни, но не для кухни ресторана.  Поскольку специализированная техника буквально сконцентрировано на закрытие кулинарных процессов на самом высоком уровне без допущения ошибок и человеческого фактора. Мультиварка имеет лишь отдельный режим, и чаще всего его трудно подстроить под отдельный тип риса или блюдо из него. Чего не скажешь о рисоварке.

Что можно готовить в рисоварке?


Условия приготовления различных блюд в рисоварке

 

Продукты

Вода (количество мерных стаканов)

Время приготовления, мин.

Спаржа

4

10

Ростки фасоли

4

5

Брокколи

5

15

Капуста измельченная

4

10

Морковь нарезанная

4

12

Соцветия цветной капусты

4

15

Кукуруза в початках

4

15

Зеленые бобы

4

15

Горох

4

12

Шпинат

4

7

Тыква

5

10

Фасоль

5

7

Цуккини

5

10

Говядина- (6 мм) ломтики

6

10

Куриные грудки

6

15-20

Лосось (2,5 см толщиной)

6

12

Креветки

6

15

Устройство имеет гибкую систему настройки, в нем можно готовить даже суп, неочищенные злаки и именно за это эту технику относят к мультизадачному оборудованию.

Преимущества рисоварок

  • идеальные блюда без заморочек. Вода никогда не закипает, значит каши будут как из горшочка, томленого в печи. Правда печь уже не на дровах, а мощная, электрическая. А время приготовления с 12 часов сократилось до несколько минут.
  • горячие блюда на длительное время. Это большое подспорье для общепита, когда многие заготовки важно использовать в теплом виде для создания вкусных блюд, или же всегда держать готовые гарниры для гастрономического удовлетворения клиентов.
  • доступная стоимость рисоварки открывает возможность использования агрегатов как в профессиональной сфере, так и дома на кухне.
  • простота эксплуатации
  • простота очистки
  • экономия электроэнергии
  • безопасность
  • высокие вкусовые качества без гари и прочее

Когда в арсенале есть такая техника, тогда и новые блюда становятся не такими замысловатыми и сложными для реализации!

Самые популярные производители рисоварок


Бренд

Страна

Материал корпуса

Мощность, Вт

Кол-во порций за раз

Вместимость, л

Функция термоса

Вес, кг

Airhot

КНР

нерж.сталь

1900

40

13

3d-нагрев

4

Bartscher

Германия

нерж.сталь

1950

40

8

есть

11

FROSTY

Италия

нерж.сталь

1950-2650

30-40

10-20

есть

11

GASTRORAG

Китай

нерж.сталь

1600

40

8

есть

5,2

GoodFood

Китай

нерж.сталь

1900

40

5,6

есть

8,1

Hendi

Голландия

нерж.сталь

700-1950

10-40

1,8-5,4

есть

6

Saro

Германия

нерж.сталь

1950

30

13

есть

6


Принципы выбора лучшей рисоварки для кухни

Когда стоит задача купить рисоварку сразу возникает множество трудностей с выбором, поскольку этой техники сейчас на рынке столько, что можно часами изучать технические характеристики в поисках лучшего изделия. Мы сократили для вас этот процесс и создали экпертное мнение как купить рисоварку для кухни:

  • производитель. Не стоит делать выбор только на раскрученные торговые марки, чаще всего малоизвестные производители делают более качественное оснащение для кухни, чем всемирные бренды. Здесь важно делать мудрый выбор, доверять профессионалам.
  • мощность, производительность и вместимость. Все эти критерии важны для любого электрического прибора. Чем выше показатель, тем лучше, если вы собираетесь пользоваться техникой каждый день с максимальной загрузкой. 
  • антипригарное покрытие или тефлон. Защита от перегрева компонентов внутри изделия.
  • термостат
  • таймер
  • мерные деления облегчают процесс приготовления
  • съемная внутренняя крышка - удобно для очистки прибора
  • функция термоса - подогрев готовых продуктов в течении суток.

Аппараты бытового назначения позволяют за один цикл приготовить от 2 до 10 порций, в то время как профессиональные рисоварки готовят 40 и 60 порций за одну загрузку. Стоимость рисоварок напрямую зависят от ее вместительности, мощности и производительности. В нашем магазине вы найдете самое оптимальное соотношение цены и качества устройства, а так же другое промышленное оборудование для кухни ресторана, кафе, бара. Звоните!



Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре
Популярні Статті
Что такое ХоРеКа (HoReCa)

Что такое ХоРеКа (HoReCa)

04.03.2019   

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потребле..

Разновидности мясорубок в зависимости от типов ножей и решеток

Разновидности мясорубок в зависимости от типов ножей и решеток

04.03.2019   

В зависимости от комплектации все электрические мясорубки делятся по типу ножей на две системы: Enterprise и Unger. Система Unger в свою очередь делится на две подсистемы: полу-Unger (Unger 3) и п..

Как выбрать миксер для молочных коктейлей?

Как выбрать миксер для молочных коктейлей?

31.03.2014   

Скорость вращения мешалки имеет для миксера первостепенное значение. Чтобы получился коктейль «правильной» консистенции, мешалка должна делать 10-20 тысяч оборотов в минуту. Кроме того, желательно..

Бренд Gastrorag (Гастрораг)

Бренд Gastrorag (Гастрораг)

04.03.2019   

Бренд GASTRORAG известен всему миру, как один из лидеров среди производителей профессионального оборудования. Продукция китайского предприятия появилась в России в 2003 году. За 15 лет компа..